Media Times Музыка Любовь всегда на дне колодца
Любовь всегда на дне колодца

В недавнем прошлом лидер известной рок-группы «Пилигрим», а сегодня — успешный сольный исполнитель, поэт, продюсер, радио- и телеведущий, организатор рок-фестивалей, коллекционер и байкер! Андрей Ковалёв — автор 700 песен, не считая отдельных поэтических сборников.

В 2013 году он получил престижную премию RU TV в номинации «Клипоман года» за рекордное количество отснятых видеоклипов за год. Музыкант сотрудничал с такими мировыми знаменитостями, как Дольф Лундгрен, группа Apocalyptica и Памела Андерсон. Он выступал в дуэте с российскими звёздами и совместными видеоработами с талантливыми российскими актрисами.

— Андрей, как Вам удаётся настолько совмещать бурную творческую деятельность и общественные дела?

А.К.: Политика для меня осталась далеко в прошлом. Общественными делами я сейчас не занимаюсь, кроме нескольких благотворительных проектов. Но о них не очень люблю говорить. Это очень деликатная вещь. Если о ней знают люди, это уже фактически пиар! Единственный проект, о котором открыто готов рассказать — это пять бесплатных репетиционных баз, которые я предоставляю для молодых музыкантов.

Эти базы оборудованы всеми музыкальными инструментами. И всех молодых музыкантов приглашаю абсолютно бесплатно провести репетицию. Я уверен, что на этих базах репетируют будущие Metallica или Iron Maiden. Приходят и те, для которых музыка как хобби. Тут главное другое — у людей есть отдушина! Есть возможность заниматься музыкой, даже если их папа — не олигарх.

— Будучи депутатом, вы лоббировали закон о фонограмме. Удалось изменить ситуацию с фонограммой в российском шоубизнесе?

А.К.: Было постановление Юрия Михайловича Лужкова о том, что концерты проходят с использованием бюджетных средств, частично хотя бы. А таких много, как известно. В день города, например, 8 марта, Новый год. Так вот, песни на таких мероприятиях должны исполняться строго вживую. Закон, к сожалению, не прошёл, но я считаю, что главное некая моральная составляющая.

Тогда все говорили: «Кому нужен этот живой звук?! Телевидение, все центральные каналы — никогда живого звука не будет». Все говорили, в том числе, журналисты, что люди приходят только для того, чтобы посмотреть на звёзд, а что поют, как поют — это было абсолютно неважно. А если вы посмотрите сейчас первую пятёрку самых оплачиваемых музыкантов — это те, кто поёт только вживую.

Фанерщиков среди них нет. Если Вы посмотрите на самые рейтинговые проекты, к примеру, «Голоc» на Первом канале — там также все поют только вживую. Вот, пожалуйста — на телеканале «Россия 1» «Фактор А» с Аллой Борисовной Пугачёвой — только вживую! Премия RU TV, МУЗ ТВ — они демонстративно объявили — только живьем! На «Новой волне» Игорь Крутой объявил, что в этом году будет только живой звук, и сразу же половина звёзд отсеялась! Те прошлые мои начинания теперь активно воплощаются в жизнь, как видите. И сейчас широко распространилось мнение о том, что стыдно петь под фанеру!

— Андрей, вы, весьма разноплановый музыкант - за свою творческую карьеру выпустили альбом авторской песни, альбом романсов, несколько heavy metal альбомов группы «Пилигрим», несколько альбомов эстрадной песни…

А.К.: Три года назад у меня произошёл очередной поворот в творчестве: перестали появляться идеи в области металла, а самоповторами мне не хотелось заниматься. И я ушёл в сольное плавание.

Сейчас активно пишу песни. Очень активно! Каждый месяц по 5-7 песен. Хотя, конечно, это прозвучит нескромно, но нет таких музыкантов, которые выпускают чуть меньше 100 треков в год. Ну, просто нет! И клипы люблю снимать. Недавно, например, сняли клип с исполнительницей главной роли в сериале «Закрытая школа» Агатой Муцениеце на песню «а мне все снятся твои глаза». Отснят также замечательный клип памяти актёра Влада Галкина с Владимиром Гостюхиным и Алексеем Паниным.

В дальнейших планах съёмки ещё нескольких клипов. Недавно завершилась работа над клипом к песне «Револьверы и куклы»! Получился очень интересный клип – такой, знаете, в анимационно-компьютерном стиле! Очередная версия будущего. В планах также большой гастрольный тур по России. Потому что вижу интерес у зрителей, у поклонников, которые активно пишут мне письма. Самый распространённый вопрос: «Андрей, когда Вы приедете в наш город?» Думаю, что настал момент, когда нужно ехать. Программа отрепетирована, шоу есть — готовимся к большому туру!

— Какие новые направления в музыке Вы хотите попробовать в дальнейшем?

А.К.: Очень хочется сделать альбом с симфоническим оркестром, акустический альбом. Уже познакомился с музыкантами, с которыми буду совместно работать. С реп исполнителями я уже сотрудничал и хочу продолжить подобный экспириенс.

Есть несколько реперов, которые близки мне по духу. Я вижу, какие интересные тексты они пишут. Понимаю, конечно, что сам так никогда не смогу, но посотрудничать с ними было бы полезно. С Loc-Dog на песню «Медленно падал снег» клип мы точно будем снимать!

— Все свои песни Вы пишите сами. Есть ли в Вашем репертуаре композиции других авторов?

А.К.: Песня «9 месяцев», которую я исполняю вместе с Дианой Гурцкой, собственно, не я написал. Вообще подумываю об этом — привлекать других авторов. Потому что если пишешь песни сам, рано или поздно всё это превращается в одну большую песню.

Спасибо Сергею Ревтову, моему музыкальному продюсеру, который, конечно, молодец — аранжировки всегда делает разные, интересные. Можно было легко найти некий стандарт аранжировок и в этом ключе всё делать. Посмотрите, есть группы, у которых аранжировки выполнены в одном стиле. А у меня ни одна песня не похожа на другую. За это спасибо Сергею Ревтову, талантливому человеку! Который, как и я, перфекционист. Мы любим всё улучшать, улучшать, улучшать и не останавливаться на достигнутом!

— Помимо музыки, какие у вас есть ещё увлечения?

А.К.: Живопись. В Строгановке я в своё время по живописи пятёрки получал и скульптурой занимался. Желание заняться живописью в крови бродит и рано или поздно я мечту свою осуществлю. Картины, конечно, будут монументальные, крупные полотна. Я этим обязательно займусь. Не знаю, через месяц или через год, но это точно будет!

Коллекционирую фигурки черепах из различных стран. Причем, с черепашками случайно все получилось. Приятель подарил одну черепаху, потом другой ещё одну, потом третью. Потом сам увидел в путешествии ещё одну прикольную. И пошло-поехало! Все мои знакомые теперь, кто приезжает из-за границы, дарят мне черепах, на день рождения мне дарят одних черепах. Коллекция растёт настолько быстро, что уже черепах ставить некуда! Всё занято.

— Как велика коллекция мотоциклов?

А.К.: Коллекцией её назвать довольно сложно. Она включает в себя пока только 3 модели: «Голд Винд», «Кастом», «Пилигрим», сделанный специально на заказ, и «Ява» старая. Но подумываю о трицикле на базе «Харлея», что-то типа «Триумфа». Чтобы немного пошустрее по пробочкам кататься можно было. На «Голд Винде» особо не покатаешься по нашим загруженным дорогам.

— Ещё год назад Вы были куда полнее. Как удалось так резко сбросить вес?

А.К.: У человека должен быть мотив, чтобы похудеть! И когда я увидел себя в одной программе по телевизору, мне, откровенно говоря, стало страшно. И я решил худеть. Правда, вместо 15 кг сбросил все 25! И с тех пор стараюсь эту форму поддерживать. Я веду здоровый образ жизни: не пью, не курю. Стараюсь, по возможности, заниматься спортом. Сейчас не модно выпивать, не модно много есть. Люди стараются поддерживать себя в форме. Модно — свежевыжатые соки, спорт, тренировки, фитнес, здоровое питание. Это очень здорово!

—Удаётся ли выкроить время для отдыха?

А.К.: А отдыха как такового практически и нет. Даже если иду на концерт, в караоке, на спортивное мероприятие, всегда со мной телефон, на который я записываю новые песни. Продолжаю писать песни везде, в любом месте. В студии записано больше 300 песен, а вообще в моём репертуаре больше 700! Плюс у меня есть много стихов, которые не стали ещё песнями. Это 3 сборника и 4-й сейчас на выходе.

— Что Вас больше всего вдохновляет?

А.К.: Я всегда любил Блока. С детства знал его стихи наизусть, практически все. Наверное, это каким-то образом преломилось в моём творчестве. Но все мои песни и стихи — это моя жизнь! Конечно, через призму творчества, но всё равно это есть в стихах и песнях. Именно это, наверное, людей и цепляет — ведь это творчество не придумано, а пережито! Неразделённая любовь, на мой взгляд — лучший двигатель творчества!

— Какие качества Вы наиболее цените в людях?

А.К.: Порядочность. Это именно то, без чего человек быть не может! К сожалению, 90-е годы, конечно, нанесли колоссальный урон моральному состоянию общества. Отсюда столько аферистов, жуликов. Когда понимаю, что какой-то человек непорядочный, я знаю, что с ним общаться не буду. К сожалению, сейчас жулики научились маскироваться так, что сразу их трудно определить. Также ценю такое качество, как доброта. Настоящий сильный человек по своей природе всегда добрый!

Константин Филиппов

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.