Media Times Бизнес Ивановский текстильный кластер в новейшей истории отрасли.
Ивановский текстильный кластер в новейшей истории отрасли.
14.02.2016 09:07

 

В деловую программу "Российской Недели текстильной и легкой промышленности", которая впервые состоится 23 – 26 февраля 2016 г. в ЦВК "Экспоцентр", включены круглые столы и другие дискуссионные мероприятия по многим вопросам, непосредственно влияющим на развитие текстильной и легкой промышленности страны. По мнению организаторов, "Неделя легпрома" станет смотром реализуемых или подготовленных к реализации целого ряда инвестиционных отраслевых проектов. Соответственно, администрации и бизнес-структуры Московской, Ивановской, Владимирской, Брянской, Астраханской, Калужской областей и ряда других субъектов Федерации представят инвестпроекты развития подотраслей легпрома в своих регионах.


В торжественной церемонии открытия "Недели", которая состоится 24 февраля 2016г в 11:00 в "Синем зале" ЦВК "Экспоцентр", будет участвовать губернатор Ивановской области Павел Коньков. Именно в этом ведущем текстильном регионе страны планируется реализовать, самый крупный инвестпроект в сфере легкой промышленности за последние 30 лет. Речь идет о создании в индустриальном парке "Вичугино" проекта инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области, который включен в обновленную стратегию развития легкой промышленности, разработанную Минпромторгом России.

Одно из ключевых направлений в рамках этого кластера - организация крупномасштабного производства отечественных синтетических волокон. Реализация этого направления обозначит принципиально новый высокоиндустриальный тренд развития легкой промышленности России, и, параллельно, станет драйвером политики импортозамещения в отечественной легкой промышленности, убеждены руководители Министерства промышленности и торговли РФ и ведущих отраслевых объединений.

Для создания подобного кластера имеются все базовые условия: страна обладает собственным нефтегазовым сырьем, развитой нефтехимией. При этом Ивановская область является цитаделью текстильной и легкой промышленности России: доля продукции, произведенной ивановскими текстильщиками, в объеме промышленного производства российского легпрома, превышает 15%. В этом регионе сосредоточено 650 компаний, занятых в данной отрасли.

Но преобладающая часть спроса на синтетические волокна в стране пока обеспечивается за счет импорта. Поэтому реализация кластерного проекта в Ивановской области, во-первых, радикально изменит эту ситуацию. А во-вторых - соответствует общемировым тенденциям в текстильной и легкой промышленности, в которой неуклонно растет спрос на синтетические волокна и нити. И, соответственно, их потребление.

В рамках Деловой программы Недели этот и другие проекты региональных кластеров отрасли будут представлены в ходе пленарного заседания "Конкурентные региональные отраслевые проекты». Одновременно состоится совещание по вопросам их реализации с участием руководства Минпромторга РФ, представителей администраций регионов, компаний текстильной и легкой промышленности, экспертного сообщества.

Эти мероприятия пройдут 25 февраля с 14.00 в зале "Стеклянный купол" Конгресс-центра. В числе участников компании "Вологодский текстиль", "Протекс", "БТК-текстиль", компании «Стеллини.ру», "Верона", "Весь мир" ряд других компаний ведущих отечественного легпрома. Модератор мероприятия - директор Департамента Минпромторга РФ Денис Пак.

Подробности деловой программы "Российской недели текстильной и легкой промышленности" размещены на официальном сайте форума.

ИА "Media Times" по материалам пресс-службы форума.

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.