Media Times Бизнес Российский конструктор шагает в Европу.
Российский конструктор шагает в Европу.
25.09.2016 13:42

Первый в мире конструктор с трехмерным соединением элементов "Фанкластик",  созданный в России на подмосковном Храпуновском инструментальном заводе был презентован его разработчиками на специальной пресс-конференции.  С новым конструктором уже познакомились российские дети, а в сентябре 2016 г. отечественное изобретение появится в продаже в Европе и Азии.
Производство конструктора было запущено в 2015 году и он не имеет мировых аналогов. В нем учтены все недостатки классических детских конструкторов "Lego", "Playmobil", "Megabloks", у которых возможно лишь плоское соединение деталей. Элементы же отечественного конструктора соединяются в трех плоскостях: плоскость-плоскость, плоскость-торец, торец-торец. Это значительно расширяет возможности сборки моделей.

Дмитрий Соколов - изобретатель конструктора «Фанкластик», математик и программист, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана:
- Такого в мире еще никто не делал. В основе изобретения лежит принцип пространственной решетки. Идея возникла из пространственной геометрии - стереометрии. Соединение деталей в любых плоскостях позволяет собирать легкие, ажурные, при этом прочные, объемные и достаточно высокие, более 3 м, сооружения.

Все модели можно надстраивать в любых направлениях, объединить друг с другом и даже с помощью специальных переходников комбинировать с деталями "Lego". Занятия с конструктором развивает одновременно в ребенке и творчество и мышление.

Коммерческий директор АО "ХИЗ" Нина Мышанская:
- Наш конструктор развивает у детей пространственное видение, азы инженерного мышления, мелкую моторику, воображение, универсальные навыки, он изготавливается на 100% из экологически чистых гранул, из того же  безопасного АБС пластика состоят и детали конструктора "Lego".

Год назад в проекте "Фанкластик" было всего 8 тематических наборов. Сейчас их уже 24. Это "Монстроведение", "Зоозаврика", "Бластерология", "Космокластика", "Архитектика" и другие. Пока все детали статичные, но уже разработаны подвижные части – колеса. Несколько лет конструктор проходил апробацию в московских школах, коррекционных и математических классах. Некоторые образовательные учреждения уже оснащены конструктором "Фанкластик". Так, в школе ГБОУ № 2086 проходят занятия по конструированию с трехмерным отечественным конструктором. Школьники, которые  занимаются конструированием, имеют значительные успехи и в учебе. Уже разработан учебный курс для работы с умным конструктором «Технология  игрового конструирования», который поможет педагогам научить детей азам конструирования, сформировать у них пространственное мышление. Также готовятся методические рекомендации для руководителей кружков дополнительно образования на годовой курс, состоящий из 70 уроков на разные темы. 

Конструктор "Фанкластик" пока не имеет своего фирменного магазина, но когда он появится, детали и элементы в нем будут продаваться на вес, за килограмм. Дети прямо в зале магазина смогут собирать модели, затем взвешивать их на весах и приобретать.

Виктор Антонов, Фото автора.

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.