Media Times Кино Театр Курс общей лингвистики Ромео Кастеллуччи
Курс общей лингвистики Ромео Кастеллуччи

С 23 по 25мае 2017 года итальянский режиссер Ромео Кастелуччи, лауреат итальянской театральной премии Убю, кавалер французского Ордена искусств и литературы, покажет свой спектакль «Человеческое использование человеческих существ», созданный в ко-продукции с Электротеатром СТАНИСЛАВСКИЙ. Сотрудничество с российским театром началось в июле 2015 года, когда состоялась первая премьера спектакля.

«Человеческое использование человеческих существ» – действо на языке Женералиссимо, искусственном языке, который был придуман Обществом Рафаэля Санцио (и терпеливо разработан Клаудией Кастеллуччи) в 1985 году. Женералиссимо – плод целого ряда исследований креольских языков, возникших из шероховатой грубой речи детей рабов, и «Ars Magna» Раймонда Луллия, разработавшего в тринадцатом веке универсальный язык на базе нумерологии.

Язык Женералиссимо применяется для выражения многослойных смыслов, для экономии времени и для более абстрактных и телепатических уровней восприятия. Структура Женералиссимо, в которой отражаются четыре стадии познания, постепенно поднимается от общего пласта, состоящего из 400 всеобъемлющих терминов, к более высоким и тонким сферам, туда, где сосредоточен наиболее чистый уровень – последний – состоящий только из 4 слов. Общение возможно на каждом из этих четырех уровней.

Сам спектакль и его сценография основаны на каноническом евангельском сюжете – воскрешение Лазаря и знаменитой фреске Джотто, на которой изображен Христос, приближающийся к гроту, и труп Лазаря в окружении родственников, зажимающих нос рукой, чтобы не чувствовать зловония, исходящего от уже гниющего тела. Запах аммиака напоминает о тленности человеческой плоти, которой противостоит сила мысли.
Мировая премьера спектакля Ромео Кастеллуччи, художника с мировым именем, состоялась в Болонье в 2014 году.

Легкий запах аммиака призван служить напоминанием о тленности человеческой плоти, которой противостоит сила мысли, чудотворная мощь слова.

Сюжет повторяется пять раз, и всякий раз будет использован один из уровней языка Женералиссимо. Пластика и жесты актеров, которые также меняются от повтора к повтору, должны постепенно обнаруживать все более глубокие, ошеломляющие смыслы этой встречи человеческого и божественного начал.

Пустое пространство, в котором происходит действие, не разделено на зоны, оно объединяет актеров и публику. В дневном атональном свете зрители, свободно передвигающиеся среди действующих лиц, становятся свидетелями самых невероятных превращений и преображений.

Из интервью интернет-изданию «Афиша-Воздух», 2014^

- О чем будет мой спектакль? Две темы.

- Первая родилась, когда я рассматривал великую фреску Джотто «Воскрешение Лазаря» в Падуе.

- Я представил себе, как бы могла выглядеть эта фреска в реальности; представил диалог, который бы мог произойти между Христом и Лазарем. Ведь Лазарь вовсе не рад своему воскрешению и не хочет возвращаться к жизни. В некотором смысле Иисус настаивает, потому что воскрешение должно стать символом для человечества. Поэтому в центре действия конфликт: Лазарь не хочет возвращаться к жизни. Лазарь — это единственный человек, которому довелось умереть дважды.

- Вторая тема спектакля — язык. Первый диалог происходит на человеческом языке, в данном случае на русском. Затем этот диалог повторяется четыре раза, каждый раз трансформируясь на новом уровне. Каждый уровень отличается от предыдущего, диалог начинает происходить на специально придуманном языке, который в нашем случае называется Generalissima, главнейший язык. Это язык, который идет по дороге синтетизации, поэтому на каждом новом уровне требуется меньше слов. Таким образом, язык постепенно исчезает…

ИА Media Times по материалам пресс-службы

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.