Media Times Спорт Не стареет футбол ветеранов
Не стареет футбол ветеранов
06.06.2019 13:09



На московском стадионе «Крылья Советов» в Восточном административном округе прошёл футбольный турнир, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана и 101-й годовщине со дня образования пограничных войск России, хотя сам турнир с участием команд – ветеранов вооруженных сил проводится уже несколько лет. За ходом соревнований наблюдал редактор Валерий Караваев.



Турнир был организован по инициативе спортивного эксперта Алексея Кустова, Комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав представительств – участников СНГ, Союза ветеранов Афганистана Восточного округа г. Москвы. В соревнованиях приняли участие команды «РУБЕЖ» (ветераны- пограничники) «ХРИЗОЛИТ» (г. Владимир), «АФГАНЦЫ» (Восточный округ, г. Москва),
«ALK++» (Московское Землячество Сербии), «АДМИРАЛ» (Московская Патриархия). Последние выступали вне зачёта, в силу своего…возраста, спортсмены оказались лет на двадцать моложе большинства участников других команд.

Среди почётных гостей, открывавших турнир, присутствовал заслуженный мастер спорта, игрок сборной СССР и команд «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Днепр», «Асмарал» Юрий Гаврилов.
Автор напомнил легендарному игроку о личном противостоянии на футбольном поле в далёком 1977 году, когда «Спартак» оказался в 1 лиге. В «Спартак» его позвал великий Бесков, работавший с Гавриловым раньше в «Динамо».

Валерий Караваев: Юрий Васильевич, вы играли на профессиональном уровне до 43 лет, да и потом долго выступали за ветеранов «Спартака» и сборной. Некоторые сегодняшние участники ветеранского турнира значительно моложе,  что вас связывает с этим турниром?
Юрий Гаврилов:
Играл до тех пор, пока чувствовал, что могу приносить пользу и значит был не хуже других. А пригласили, потому что живу в Восточном округе, давно знаком с организаторами турнира, поэтому отказать не мог. Я не понаслышке знаю, что бывших футболистов не бывает. Для тех, кто играл на серьёзном уровне, он остаётся важной частью жизни, несмотря на прошлые травмы и сегодняшние болячки. Такие турниры возвращают игроков в молодость, дают возможность встретиться с друзьями-соперниками, получить ни с чем не сравнимые эмоции.

В.К.: Как дела в вашей академии в Долгопрудном? С проблемами справляетесь?
Ю.Г.:
Академией руководит мой сын, там всё в порядке. А к проблемам нам не привыкать. Преодоление трудностей - суть футбола, силы есть, значит надо работать.

В.К.: Не могу не спросить о прошедшем первом для России чемпионате мира. Удалось посмотреть матчи на стадионе? Поделитесь впечатлениями.
Ю.Г.:
Да, кое-что посмотрел. К турниру мы подготовились.  И прошёл он, как ожидалось, достойно. Что касается футбола, то впечатления не однозначные. Ведущие команды, такие как Испания, Англия, Германия, Аргентина, Бразилия выглядели неубедительно, потому что их ведущие игроки, задействованные в больших клубах, приехали «разобранными», вымотанными длинным сезоном. Отсюда провалы команд, которых многие не ждали. Что касается наших, то во многом команде повезло, хотя нельзя не отметить самоотдачу, кураж, желание сыграть для болельщиков. Но та же Хорватия, которая меньше половины Московской области, показала, как можно растить классных игроков в маленькой стране и биться на поле.  У нас построили новые стадионы, можно надеяться на рост интереса к футболу и его развитие.

После церемонии поднятия флага игроки вышли на поле. По регламенту команды играли по круговой системе. На разминке было видно, что фаворитами являются команды «Адмирал» (кроме футбольной выучки на их стороне была скорость) и «Афганцы». Они сошлись в первом матче, игроки играли крайне осторожно, цена ошибки была очень высока. «Афганцам» удалось быстро открыть счёт и успешно сдерживать атаки соперников. Но неожиданно сильнейший игрок «Адмирала» Антон Котельников не побоялся пойти в обыгрыш и резко ударил из-под защитников. Вратарь практически не видел удара -  мяч от штанги залетел в ворота. Дальше счёт не изменился. «Афганцам» удалось остальные матчи выиграть, и они с 10 очками оказались победителями. «Адмирал» кроме одной победы две другие игры сыграл вничью и формально занял второе место. Но их результат не учитывался в борьбе за призовые места.

Автору была поручена почётная миссия выбрать лучших игроков турнира. Ими стали: вратарь - Константин Петров («Адмирал»), защитник – Долибор Бакич (Сербская Община), нападающий – Виталий Журавлёв («Афганец»).

После игры командам были вручены кубки, медали, Почётные грамоты. Конечно, не обошлось без совместных фото игроков из разных команд с почётными гостями и организаторами. На праздничном обеде, были тосты за футбол, за дружбу, за военное братство, за память об ушедших. Не было сомнений, что через год, а может и раньше участники турнира вновь соберутся вместе ради футбола и незабываемых эмоций, о которых говорил Юрий Гаврилов. Мне тоже захотелось вспомнить футбольную молодость, я понял, что завтра намерен начать подтягивать «физику», правда в какую команду подойду, пока неизвестно. Придётся потрудиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Караваев.

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.