Media Times Кино Театр Марии, спасающие Москву
Марии, спасающие Москву

27 января в широкий прокат выходит военная драма Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» по сценарию Елены Райской.  Накануне специальных показов фильм представили его создатели - режиссёр Вера Сторожева и продюсер компании «Хорошо продакшн» Наталья Иванова.

Широкое распространение легенда об облёте на военном самолете вокруг Москвы в конце 1941 года.с иконой Божьей Матери (Девы Марии) и встрече Сталина с провидицей Матроной Московской получила в 90-х годах прошлого столетия после выхода религиозного сборника «Россия перед вторым пришествием» (сост. С. В. Фомин), некоторые факты из которого, изложенные протоиереем Василием Швецом.

Героиня фильма — младший лейтенант Мария Петрова (Мария Луговая), дочь священника, которая отреклась от отца и от веры. Её взгляды меняются после встречи и беседы с Матроной Никоновой (Ольга Лапшина), тайно почитаемой москвичами как ясновидящая. С Матроной встречается также Иосиф Сталин (Валерий Горин), и именно Матрона советует ему добыть в Торхове (по легенде Тихвин) ту самую икону и облететь с ней вокруг Москвы, называя это условием спасения столицы от захвата фашистами. Петровой с отрядом нужно заполучить в местном храме чтимую икону Богородицы и доставить реликвию в столицу.

О работе над фильм рассказали: продюсер Наталья Иванова и режиссёр Вера Сторожева.

Media Times: Как началась работа на фильмом? Были синопсис, сценарий, идея, может быть, просто разговоры в узком кругу?
Н. Иванова: Мы с Верой Сторожевой дружим давно и периодически общаемся по разным киноповодам. Хотели поработать вместе. Как-то позвонила Вера и сказала, что у нее появился сценарий Елены Райской «Мария» и она хотела, чтобы я его прочла. Я прочла, и мне история, рассказанная в нем, показалась интересной, ну не банальной, это точно. И я сказала, а почему бы и нет, давай попробуем сделать это кино. Ровно год назад в это время были съемки, а сейчас, спустя год, 27 января картина уже выходит в прокат. Я очень горжусь тем, что прокатчик нашей картины – компания «Наше кино», которая серьезно подходит к выбору картин для проката.

Media Times: О фактологиии сюжета. Скорее событие можно отнести к легенде и мифу. В вышедших в разное время текстах, авторы ссылаются на устные свидетельства, ничем не подтверждающие историю облёта Москвы с иконами Богоматери. Для художественного кино это не столь значимо. Кино, видимо, не про факты и легенды?
Н. Иванова: Для кого-то это миф, легенда, для кого-то – исторический факт. Пусть лучше об этом спорят историки войны. На самом деле встреча И.В.Сталина со слепой Старицей, под которой многие подозревают Матрону Московскую, это триггер. В главном, это история про трансформацию молодой девушки Марии, которая пошла на это опасное задание одним человеком, а пришла другим. Она прошла свой крестный путь, если так можно сказать!

Media Times: Женщины-режиссёры нередки среди тех, с кем вы работаете - Вера Глаголева,  теперь Вера Сторожева.  Как они появляются в сфере Вашего внимания? Личное знакомство, портфолио, скажите о Ваших продюсерских мотивах при выборе соучастниц?
Н. Иванова: Насчет Веры Глаголевой и нашего с ней сотрудничества я уже много раз говорила. Работа с ней и сделанные четыре фильма – это все из долгой дружбы с ее семьей, а точнее сказать, с ее братом Борисом, который кстати тоже ушел из жизни в один год с Верой. Фильм «МАРИЯ. СПАСТИ МОСКВУ», который мы сделали с режиссером Верой Сторожевой, тоже возник на волне симпатий и дружеских отношений. Мне важно, с кем я иду в бой и с кем буду рядом 2-3 года нелегкого совместного труда.

Media Times: Работа завершена, поведайте о фестивалях, прокате?
Н. Иванова: Эта картина зрительская, как говорят прокатчики – мейнстрим. Эта задача стояла изначально и была выполнена. Что касается фестивалей, то мы открыты к любым предложениям, и они у нас есть. Мы понимаем, что военная тематика фильма придает определенные рамки, но, надеюсь, отборщики сумеют разглядеть в нашей картине не только это.

Media Times: Сценарий написан Еленой Райской. Вы ведь не работали с ней раньше, или я что-то пропустил?
В. Сторожева:  Я действительно никогда не работала с Еленой Райской и мы лично не знакомы, я Вам скажу больше: во время работы над фильмом мы ни разу не встречались, практически – заочницы. Общались, обсуждали необходимые вопросы по телефону или по переписке. Тогда уже настала эпоха ковида, и это не казалось и не кажется странным.

Media Times: Завязка сюжета скорее легенда, чем правда. Для фильма это фон,  и история про другое? Насколько результат отличен от первоначального текста?
В. Сторожева:
Кино не документальное, и было на самом деле или нет такое задание для младшего лейтенанта НКВД, совсем не важно. Нам было важно, какой войдет Мария в историю и какой она придет к финалу, движение, изменение характера и мировоззрения человека – это самое важное в драматургии и за этим следит зритель. Скажу только, что предлагаемые обстоятельства для Героини самые трагические. Кстати, как и для нашей страны осень-зима 1941 года, более драматического периода в 20 веке для нас не было. Насколько фильм отличен от сценария, судить не мне, а сценаристу Елене Райской, я считаю, что фильм очень органично вырос из текста, по крайней мере я со сценарием не была в конфликте, тогда зачем бы мне его снимать?

Media Times: Про актёров Вы знали заранее или были кастинги, пробы? Получили всех, кого предполагали?
Я очень люблю период подбора актеров, считаю, что актеры – главное выразительное средство и инструмент режиссера. Были и кастинг, и пробы, и репетиции. Кто-то был придуман нами заранее: например, Ольга Лапшина (Старица) и Валерий Горин (Иосиф Сталин). На роли других персонажей было довольно много претендентов, но в результате мы сделали прекрасный выбор.

Media Times: Вы не часто снимаете без перерывов. Как обстоит дело в этот раз, есть ли новый замысел, намерения, или новая работа уже близка?
В. Сторожева: Я продолжаю работу над проектом «Шифр» для Первого канала. Я очень люблю этот проект и его полюбили зрители. И уже думаю над следующей историей. Этот процесс поиска материала не прекращается никогда.

Фильм «Мария. Спасти Москву», дата выхода 27 января.

Съёмочная группа: режиссёр - Вера Сторожева; сценарий - Елена Райская; продюсеры - Наталья Иванова, Константин Елкин, Максим Рогальский; оператор - Михаил Искандаров; композитор - Юрий Потеенко; художники - Сергей Филенко, Регина Хомская; монтаж - Елена Афанасьева.

В ролях: Мария Луговая, Артур Смольянинов, Илья Малаков, Ольга Лапшина, Станислав Селиванов, Сергей Колесников, Валерий Горин, Вадим Медведев, Виктор Венес, Юрий Маслак и др.

Валерий Караваев.

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.