Media Times Искусство Жизнь и судьба последнего Императора России
Жизнь и судьба последнего Императора России

В Музее Святого Страстотерпца Императора Николая II (бывший Музей русского искусства) состоялся вечер памяти последнего императора России Михаила II. В основе проекта положено исследование художника-реставратора, писателя, президента Благотворительного Фонда содействия восстановлению русской культуры «Каменские XI-XXI», графа Алексея Каменского.




Споры о последнем Императоре не утихают среди профессиональных историков, архивистов, различных монархических объединений, разных ветвей потомков Романовых, просто любителей истории.

Как известно, Император Николай II 2 марта 1917 года отрёкся от престола в пользу младшего брата – Великого князя Михаила Александровича Романова, войска начали присягать новому Императору. Но менее чем через сутки Михаил Романов подписал Акт, в котором принял Престол, но выразил готовность принять Верховную Власть только в случае утверждения разделения власти между Престолом и Учредительным собранием. Коронация и принятие престола были отложены.

Судьба самого Учредительного собрания оказалась печальной, большевики, потерпев поражение на выборах, его разогнали, что привело к массовым протестам и восстаниям. Михаил Романов тогда жил в Гатчине, оставаясь де-юре Императором, а Учредительного собрания уже не существовало.

В марте 1918г., года в связи с угрозой наступления немцев, Михаил Романов, был арестован, и отправлен вместе со своим секретарём Николя Де Жонсоном (по ранним источникам Брайаном Джонсоном) в Пермь.  В июне 1918 г. по официальной версии группа чекистов выкрадывает М. Романова и Жонсона и расстреливают обоих. Однако внятных свидетельств расстрела, документов, захоронения до сих пор не найдено.

В своей книге-исследовании «Михаил II» (вышло 5-е издание) А. Каменский доказывает версию о возможности побега Михаила и Жонсона через подземные ходы из пермской гостиницы «Королевские номера», где они проживали. В книге он приводит многочисленные свидетельства из разных зарубежных источников о появлении М. Романова и Жонсона в Чите, в Харбине, в Сиаме и в Европе. Последний такой факт датирован 1930 г.

Накануне нам удалось побеседовать с участниками вечера и будущего кинопроекта о Михаиле Романове.

Алексей Каменский:
- История последнего Императора таинственна и полна приключений. Перед нами встает совсем другая фигура, без понимания образа которой у нас нет полной картины о революции. Император Михаил - герой войны, георгиевский кавалер бесстрашный кавалерист, спортсмен, силач и автогонщик. В то же время он пишет музыку, утончен, беззаветно любит свою семью, являясь самым богатым человек в России, он совершенно безразличен к деньгам – невозможно представить, что его могли увезти в лес и там расстрелять четыре чекиста, при том, что он рвал колоду карт на четыре части руками и командовал «Дикой дивизией», состоящей из воинственных дагестанцев и чеченцев.

Media Times: Как возник этот интерес к Михаилу Романову и почему именно у Вас?
А. Каменский:

- История началась в 1992 году. Я занимался реставрацией церковных объектов и вместе с коллективом приехал в Пермь для реставрации храма Святого Феодосия  Черниговского. Там мы познакомились с местными краеведами, историками, сторонниками монархического движения и узнали очень многое о фактах из жизни царской семьи, а также услышали местные легенды о спасении императора Михаила.

По официальной версии он якобы был расстрелян в июне 1918 года, а через месяц была расстрелена семья, прислуга и окружение Николая II. Мы загорелись желанием попробовать докопаться до истины и начали вместе с местными активистами поиски фактов, свидетельств, документов, связанных с Михаилом Романовым и его секретарём Николя Жонсоном.

В 1996 году местные энтузиасты добились доступа к рассекреченным архивам и попросили помощи с изданием этих документов. На тот момент мы уже были членами Дворянского собрания, и написали письмо Патриарху Алексию, которое подписал князь Голицин с просьбой о благословления на исследования обстоятельств смерти Михаила, поиска захоронения, публикации архивов. Патриарх ответил положительно, тогда уже поднимался вопрос канонизации царской семьи.  Мы переслали ответ Патриарха в Пермь, финансирование сразу открылось, и процесс пошёл. Это очень важный факт. О судьбе Николая Романова и его окружением уже были подтвержденные факты и какая-то ясность, а о Михаиле Александровиче только версии и отрывочные сведения. Тогда появилась возможность предпринять серьёзные и профессиональные исследования. Так и возникла эта исследовательская история, которой уже больше 30 лет. Сегодня это не только дело моей жизни, но ещё и многих вовлеченных в неё людей.

Media Times: Но на чём основана история с побегом? Михаила и его секретаря могли действительно выкрасть чекисты по чьему-то тайному распоряжению, а спрятать останки двоих людей не так уж и трудно. Поэтому, может быть они и не найдены?
А. Каменский:

- В изданных архивах были протоколы допросов свидетелей, одни из которых рассказывали о расстреле, другие о побеге. А доказанным фактом было лишь исчезновение Михаила и Жонсона. Когда город заняли «белые», они тоже провели своё расследование и нашли новые свидетельства побега. Меня эти сведения задели, ведь, так или иначе, факт существования законного Престолонаследника, не отрекшегося и от престола, а «отложившего» всхождение на него, при наступлении определённых условий, даёт повод считать высоковероятной гипотезу подготовки и осуществление побега группой монархистов. Такая версия потом стала регулярно подтверждаться в самых разных местах и от разных источников.

К 2005 году мне  удалось собрать и систематизировать сведения о появления Михаила в разных городах России, связать это с восстанием белочехов по датам и для меня картина сразу сложилась. Были найдены публикации и свидетельство появления Михаила Романова в разных местах Азии, Европы. Последнее такое упоминание датируется 30 годом в Сербии. Всё это изложено в моей книге, которая тогда вышла. В прошлом году появилось уже 5-е издание, которое серьёзно дополнено новыми данными и подробностями. Она доступна через наш Фонд. Даже краткое обозначение её содержания, займет слишком много времени и места. Могу сказать, что исследование и расследование продолжаются.  


Media Times: Несколько слов о будущем фильме.
А. Каменский:

Идея фильма появилась не так давно. В основу сценария ляжет написанная книга, в ней сконцентрировано большое количество информации. Конечно, будем использовать и другие возможные источники. Собралась группа единомышленников-профессионалов. Придумана концепция будущей картины, это будет документальный фильм с художественными сценами. Этот формат довольно часто используется в кино. На многие вопросы о судьбе Романовых-Брасовых однозначных ответов нет. Поэтому надеемся, что фильм сможет привлечь внимание к нашим героям и позволит им занять правильное и достойное место в истории России. Сейчас дело осталось за малым - найти финансирование. Поэтому мы открыты для меценатов, инвесторов, просто людей доброй воли. Мы никого не забудем упомянуть из тех, кто окажет содействие. Рассчитываем, конечно, и на господдержку.   

Media Times: В анонсирующем релизе у Вас обозначено множество ипостасей. Расскажите о Вашей роли и функционале в проекте, чем вас привлекает персона и судьба Михаила II.
Вячеслав Моцардо, режиссёр, продюсер, сценарист, композитор, певец:

- Распределение вариантов участия в проекте, наверное, ещё впереди и говорить об этом преждевременно. Пока определён только формат – документальный фильм с игровыми сценами. И есть основа для создания сценария.

Я могу предполагать, что напишу музыку к фильму. Хотя я не профессиональный композитор, но с музыкальным образованием и мной написано около 50 произведений, в том числе для кино. Какая-то существующая музыка могла бы войти в фильм или специально написанная для него. Я рад, что вошёл в этот проект, думаю, благодаря двум предыдущим моим киноработам в качестве режиссёра и композитора. Я имею в виду документальный фильм, посвященный Великому князю Константину Константиновичу Романову. Второй фильм о его сестре Ольге Константиновне, которая почти 60 лет была королевой Греции. Поэтому тема царской семьи мне близка. Я много работал с архивами и собрал большое количество материалов, в том числе, касающихся Михаила Александровича Романова. Уверен, что эта информация будет полезна при создании сценария будущего фильма.

Судьба Михаила ни может не вызывать интереса. Он, конечно, был неординарным человеком. Профессиональный военный, спортсмен, красавец Михаил был лишён всяких амбиций наследования престола. Ради любви готов был отказаться от всех привилегий и титулов. Тем не менее, в его судьбе немало загадок и вопросов, остающихся без ответов. Тем любопытнее может оказаться работа, ему посвящённая.

Мedia Times: Юлия, предполагая актёрскую профессию и представление Вас как участника съёмочной группы будущего документально-художественного фильма, мне кажется, у Вас есть свой герой в этой истории…
Юлия Болдырева - директор по кинопроизводству, актриса:

- Вы правы про героя, а точнее про героиню, это Наталья Брасова (в девичестве Шереметьевская, прим. редакции) - будущая супруга Михаила Александровича Романова. История их встречи, любви, жизни, наполненных счастьем, драмой и трагедией, удивляет предельной концентрацией перечисленных мной составляющих судьбы любого человека. Наталья не могла, и не должна была стать супругой Михаила по происхождению. Случайная встреча перевернула не только их отдельные сложившиеся судьбы, но могла бы поменять ход исторического процесса в то время.

Наталья была умна, образована, элегантна, но при этом не слыла первой красавицей. Не случайно Михаил Романов был очарован,  встретив её в  Красном селе – тогдашней летней воинской столице Российской Империи. Она была замужем вторым браком за поручиком В. Вульфертом, который был подчинённым Великого князя. Встретившись тогда, Михаил и Наталья ушли вместе с бала, уже потом не расставались И это, несмотря на открытые и тайные противодействия, даже преследования со стороны Николая II и матери Марии Федоровны.

Их история похожа на увлекательный любовный и детективный роман, но, как известно «… жизнь гораздо более удивительна, чем всё, что способен создать человеческий разум», сказал когда-то Конан-Дойл устами одного из своих персонажей. История любви, жизни и смерти этих людей, остается, по сей день наполненной тайнами и загадками, поэтому никого не может оставить равнодушным.

altНа вечере присутствовали и другие члены съёмочной группы: журналист, продюсер Лидия Андреева-Куинджи, кинорежиссёр Игорь Черницкий, актёр, певец Николай Романов, которые тоже поделились своим видением будущей работы. 

А начался вечер начался с экскурсии по экспозиции музея вместе с его основателем, художником-реставратором, коллекционером Александром Ренжиным. Затем гостям были показаны фрагменты фильма Ф. Эрмлера (Вульф Бреслав) «Перед судом истории» (1965), рассказывающие о факте вручения Манифеста передачи власти Михаилу Романову, подлинник которого ему привёз депутат Государственной Думы Василий Шульгин.

Важной частью вечера стал первое вручение ордена «Памятный Крест Михаила II» за выдающиеся заслуги в сфере благотворительности, учреждённый фондом «Каменские XI-XXI». Знак был вручён искусствоведу, заслуженному работнику культуры, историку Георгию Пигготу.

В концертной программе приняли участие: актриса, оперная певица Диляра Муравицкая; актёр, певец, композитор Николай Романов; певец композитор Вячеслав Моцардо, общественный деятель Дмитрий Фортунатов.

alt








Валерий Караваев, главный редактор,

Фото Михаила Брацило, Сергея Виноградова.

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.