Media Times Культура Кино, которое ждут.
Кино, которое ждут. PDF Печать E-mail
10.12.2015 14:06

 

Накануне открытия Международного фестиваля документального кино «Артдокфест», который будет проходить параллельно в Москве и Санкт-Петербурге, на одной из фестивальных площадок в кинотеатре «Фитиль» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент фестиваля Виталий Манский и программный директор  Виктория Белопольская . Спикеры раскрыли некоторые нюансы фестивальных программ и представили фильмы основного конкурса. Фестиваль пройдёт с 9 по 16 декабря.

 

Виталий Манский:

Фильмом-открытием в этом году будет картина Сергея Лозницы «Событие». Вы все знаете, какому событию посвящён фильм. Материалы, которые легли в основу фильма, пролежали почти 25 лет в архиве ленинградской студии кинохроники, будучи не востребованными. Картина, на мой взгляд, абсолютно созвучна его предыдущей работе «Майдан», которую не очень стремились заполучить у нас фестивали, в том числе из-за названия. Фильм «Событие», я убеждён, должен вызвать широкий интерес. В нём, впрочем, как и в других фильмах Лозницы, нет буквального лобового политического мессэджа, всё тоньше и глубже. В рамках фестиваля будет специальный показ в «Фитиле» с обсуждением и с комментариями автора.

Несколько ключевых моментов, связанных с основным конкурсом. По договоренности между оргкомитетом и авторами фильма мы снимаем с показа на территории РФ фильм «Грозный блюз». Предыстория такова – через несколько часов после публикации трейлера фильма на канале «Медуза» в Чечне была похищена героиня фильма, которая произносила в трейлере некие слова о главе республики. Ещё через несколько часов я обратился к главе республики в эфире телеканала «Дождь» с просьбой обеспечить безопасность на территории Чечни героине картины. Если этого не произойдёт, то мы вынуждены будем действовать самостоятельно и распространять фильм без всяких ограничений. Не знаю, что повлияло на ситуацию, но через несколько часов женщина была выпущена на свободу. Фильм был показан в Риге, здесь его увидеть, к сожалению не удастся. Ещё одна картина под вопросом, это «Дон Жуан» Ежи Сьлядковского. Она должна быть на «Артдокфесте», но её пригласил ещё и  фестиваль «Сандерс», по условиям которого должна пройти там мировая премьера, что автоматически выводит фильм из нашего фестиваля. Но вопрос пока открыт.

Программа «Среда». В ней собраны почти все заметные работы российских авторов за год полтора – всего 55 фильмов. В программе представлены фильмы, которые по каким-то причинам, не находятся в конкурсе. Например, у фильма был хоть один публичный показ. Из-за этого из конкурса выпали несколько картин. Мне кажется, назрела необходимость в создании некого сообщества авторов, фестивальных деятелей для координации подобных вопросов, для более эффективного продвижения фильмов. Я всё время спорю с нашим программным директором о количестве фильмов в этой программе, она настаивает на максимум 25, а я готов показать и 70. Моя мотивация проста. Это для конкурса мы требуем российскую премьеру фильма, а для остальных программ таких ограничений нет. Поэтому кинофестивали зачастую единственная возможность дойти фильму, особенно документальному, до зрителя. Но, что любопытно, когда мы готовили каталог фестиваля, я просил авторов обозначить статус показа фильма на «Артдокфеста». К моему удивлению, 70% фильмов оказались премьерными.

О программе «Ящик». Я не ёрничаю, но мы не нашли в этом году достаточное количество фильмов, созданных на ТВ, чтобы собрать программы в старом формате. Поэтому и решили переформатировать программу. В ней мы собрали фильмы, которые, по нашему мнению, должны наполнять телевизионный эфир. Откроет её картина Елены Погребижской «Васька».

Программа «Артдоксеть» не случайная страница фестиваля. Это наш «загашник» на будущее. Мы чувствуем, что  с документальным кино в интернете будут происходить прорывные изменения через го или через пять лет. Очевидно, что интернет откроет свои каналы для показа документального кино, а, возможно и для его монетизации. Но не это для нас принципиально, а то, что мы понимаем – документальное кино будет изменяться под формат интернета. Появятся новые приёмы и, вероятно, новые киноязыки. И мы этой программой ставим свои колышки в будущую киноформацию. В программе есть фильмы,  созданные для интернета с какими-то прикладными целями. Например, есть рекламный фильм, рассказывающий об определённом виде съёмки (вертолённой). Есть фильм-акция о сборе средств на лечение конкретного человека, т.е. своим фильмом авторы аргументируют свою просьбу о помощи. Есть фильм о Норильске Александра Расторгуева, который нельзя просто показать на экране. Зритель с помощью «мышки» сам выбирает дорогу для просмотра, т.е.,  что смотреть. Он открывает окно, отправляется в одну зону или в другую, в которых всё происходит по разному. Есть работы в жанре «видео-селфи». Не могу не упомянуть, появившийся позавчера фильм, созданный для сети, под названием «Чайка». Фильм снят Фондом по борьбе с коррупцией А. Навального. Не смотря на то, что в сети он присутствует менее двух суток, он набрал (я проверял в 6 утра) более 1 350 000 просмотров. Мы посчитали правильным включить его в программу и в конкурс, который уже не первый год существует на фестивале для подобных фильмов. Голосование происходит анонимно в группе «Артдокфест» на facebook. Мы вчера его поставили, за сутки фильм обошёл лидеров более, чем в три раза. Хотя мне лично эта картина, с точки зрения креативной составляющей, не симпатична. Тем не менее обойти его вниманием мы не могли.

Программа «Империя. Распад». Мы каждый год делаем тематическую программу, которая была бы созвучна процессам, происходящим в обществе, вокруг нас. В прошлом году выше всех наших ожиданий вызвала интерес программа «Украина - не Россия». В этом году нам абсолютно очевидно, что наблюдается одна из фаз крушения большой империи. Эти процессы начались в 91 году, чему отчасти посвящён фильм Лозницы. В программу включены фильмы, созданные в бывших республиках Советского Союза и рассказывающие о событиях второй, третьей, пятой волны этого самого распада. Среди них есть новые фильмы, например «Дыббук: Сказание о странствующей душе»  польского режиссёра Кшиштофа Копчинского, «Аэропорт Донецк» Шахиды Тугалановой и Андрея Ерастова, «Алиса на войне» Алисы Коваленко, Любови Дураковой и другие. Программу «Psychologies.doc. Отцы и дети» представит её куратор Виктория Колесникова.

Виктория Белопольская: Использую связи в ИД «Хёрст Шкулёв Медиа» мы смогли сохранить доброе отношение журнала к фестивалю реализовать одну из традиционных программ, которая носит назание «Psychologies.doc. Отцы и дети». По-прежнему зрителей ждут встречи и дискуссии с психологами, авторами журнала. Среди гостей мы ждём Марчина Кошалка, польского режиссера, который представит на «Артдокфесте» три свои картины: «До боли», «Давай убежим от нее»,  «Такого прекрасного сына я родила...».

О программе «Год литературы. В изгнании». Появление этой программы продиктовано ситуацией, когда, на наш взгляд, Год литературы, объявленный в нашей стране, был успешно провален официальными культурными институциями. Поэтому мы решили заполнить эти лагуны и показать фильмы в которых рассказывается о том, что такое литература, о судьбах авторов, о том, что такое быть литератором в XX и ХХI веках. О тех, кто сохранял репутацию русского слова  под страхом репрессий и смерти, в ссылках и в изгнании. Один из таких авторов Дэвид Новак представит фильм «В поисках Бабеля».

 

В.М.: Ещё одна фестивальная программа называется «От А до А». В программе собраны фильмы-лауреаты национальных конкурсов документального кино в период между фестивалями «Артдокфест» 2014-2015. Среди фестивалей «Ника», «Золотой орёл», как бы к нему не относиться, «Россия» и другие. Хочу обратить внимание на фильм который был победителем на фестивале «Движение» в Омске «Дуракам здесь не место». Мне кажется, это какая-то новая форма существования документального кино. В Омске картина была показана только членам жюри, организаторы посчитали, что омский зритель не готов к такому кинематографу. Однако жюри дали фильму главную награду фестиваля.

Программа «Наши» не является постоянной для фестиваля, но так случилось, на у нас всегда были фильмы, снятые для нашей страны, в которых героями были российские граждане. Таких работ оказалось в этом году достаточно, чтобы сформировать программу. Хэдлайнером на ней будет картина Татьяны Брандруп «Кино - общественное дело» о многолетнем директоре Музея кино Науме Клеймане. Мировая премьера его состоялась в этом году на Берлинале.

В семи программах «Атдокфест-2015» участвует 145 фильмов из 19 стран. За 9 дней состоится более 174 сеанса в среднем по 100 минут каждый. Фестиваль предположительно посетят более 20 000 зрителей. В Москве фестивальным центром является кинотеатр «Формула кино Горизонт», где  пройдут конкурсные и внеконкурсные показы, пресс-конференции, деловая площадка – «Питчинг. Дискуссионный клуб» расположится в кинотеатре «Фитиль».

В жюри фестиваля в этом году вошли Гарри Бардин - режиссер анимационного  кино, председатель жюри, Павел Каплевич - театральный художник, сценограф, Андрей Мовчан -  публицист.

Конкурсная программа состоит из 21 картины, в неё включаются российские премьеры российских неигровых фильмов и зарубежные картины на русском языке.  В неё вошли «БРАТ МОЙ КАИН» (реж. Ирина Васильева, Россия, 2015), «ВЫСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» (реж. Евгений Митта, Россия, 2015), «ГОД ЛИТЕРАТУРЫ» (реж. Ольга Столповская, Россия, 2015), «ГРОЗНЫЙ-БЛЮЗ» (реж. Никола Беллуччи, Шейцария, 2015), «ЖИЗНЬ - ХОРОШО. ЕЩЕ ЛУЧШЕ», (реж. Анна Славина, Россия, 2015), «КОГДА СЛЕПИТ, ОТКРОЙ ГЛАЗА» (реж. Иветта Лёкер, Австрия, 2014), «КРОКОДИЛ ГЕННАДИЙ» (реж. Стив Хувер, США, 2015), «МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ХЛЕБ» (реж. Чингиз Нарынов, Швейцария-Кыргыстан-Франция, 2015), «МОЖНО Я ПРОСТО БУДУ?» (реж. Матвей Трошинкин, Россия, 2015), «МУРАВЕЙНИК» (реж. Владимир Логинов, Эстония, 2015), «НЕ ТВОЕ ДЕЛО» (реж. Григорий Глянц, Дмитрий Вакулин, Россия, 2015), «РУССКИЙ ДЯТЕЛ» (реж. Чэд Грашия, США, 2015), «САЛАМАНКА (реж. Руслан Федотов, Александра Кулак, Россия, 2015), «САМОВЫДВИЖЕНКА (реж. Юлия Киселева, Россия, 2015), «СЕМЬ ДНЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ» (реж. Родион Бродский, Израиль, 2015), «СТРАНА УДЭХЕ» (реж. Иван Головнев, Россия, 2015), «ХРИСТОС ЖИВЕТ В СИБИРИ» (реж. Арбо Тамиксаар, Яак Кильми, Эстония, 2015), «ЧЕЧЕН» (реж. Беата Бубенец, Россия, 2015), «ЧЕЧЕНСКАЯ СЕМЬЯ (реж. "Мартин Сола, Франция, 2015), «ЧУЖАЯ РАБОТА» (реж. Денис Шабаев, Россия, 2015), «ЭФФЕКТ ДОМИНО» (реж. Эльвира Нивира, Петр Россоловски, Польша-Германия, 2014).

Второй год накануне фестиваля в прямом эфире телеканала «Дождь» пройдет телефестиваль, на котором будет показано 5 фильмов - участников «Артдокфеста» 2014-2015 гг. Показы будут сопровождаться обсуждением картин в эфире совместно с их авторами и приглашенными гостями. Телезрители увидят фильмы «ПМР» (реж. Миэлис Муху, Эстония), «Сладкая жизнь» (реж. Таисия Решетникова, Россия), «Аэропорт Донецк» (реж. Андрей Ерастов, Шахида Тулaганова, Чехия-США), «21 день» (реж. Тамара Дондурей, Россия), «Наша Родина» (реж. Виталий Манский, Россия-Германия).

Впервые ряд фильмов из программы фестиваля можно будет посмотреть, купив билет на онлайн- сеанс. Показы пройдут по расписанию, с фиксированным временем начала просмотра и фиксированной продолжительностью.

В рамках фестиваля пройдут несколько специальных мероприятий:

- показ рабочей версии фильма «Мой друг Борис Немцов» (реж. Зося Родкевич, Россия, Эстония);

- спецпоказ фильма «Ян Карский» (реж. Славомир Грюнберг, продюсер Евгений Гиндилис, Россия??);

- спецпоказ фильма «Scorpions - Вечность и еще один день» (реж. Катя фон Гарнье, Германия);

- спецпоказ фильма «Дыббук: Сказание о странствующей душе» (реж. Кшиштоф Копчинский, Польша);

- спецпрограмма «16 минус» - фильмы учеников Дины Бариновой);

- «ANT!PODE представляют» фильм «Затерянный в Кантоне» (реж. Монс Монсон, Швейцария??).

Для кинематографистов из России и ближайшего зарубежья состоится тренинг-питчинг «Артдокфест – ADA 2015» Польской Академии Документа 12– 17 декабря. Питчинг направлен на привлечение средств из альтернативных источников. Защита проектов пройдет 16 декабря, победитель будет объявлен на церемонии закрытия.

Закрытие фестиваля состоится в рамках церемонии вручения Национальной премии «Лавровая ветвь» 16 декабря в кинотеатре «Формула кино Горизонт».

Дополнительная информация размещена на официальном сайте фестиваля, в каталоге фестиваля, расписании показов, расписании по датам, онлайн-показы.

Подготовил Валерий Караваев.

 

 

Обновлено 05.01.2016 14:22
 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.