Media Times Музыка Журбин «скрипел», певицы пели, аплодисментов гром летал…
Журбин «скрипел», певицы пели, аплодисментов гром летал…

В музее «Арт Деко» прошёл творческий вечер известного композитора, автора первой отечественной рок-оперы «Орфей и Эвридика», множества популярных песен, киномузыки, академический произведений. За действием наблюдал Валерий Караваев.

Media Times: Александр Борисович, большие юбилеи Ваши вроде отгремели. Я, честно говоря, не встречал Вашего афишного концерта в этом году. Опять же самый разгар лета и вдруг творческий вечер в музее. Может быть, какой-то повод я пропустил?
Александр Журбин: Да не было никакого особого повода. Просто решили попробовать сделать такой камерный концерт вопреки каким-то устоявшимся правилам в симпатичном месте для симпатичных людей. И пригласил двух молодых артисток - оперную певицу Зою Петрову и актрису «Театра Луны» Веронику Лысакову, чтобы разбавить свой «скрипучий» голос. По-моему, всё получилось.

M.T.: Мне кажется, как обычно, концерт прошёл на одном дыхании. Хорошо знакомые с юности и не только песни, знаменитая опера «Орфей и Эвридика». Я как-то посчитал, что в Москве одновременно шли не то десять, не то двенадцать Ваших мюзиклов. А что-то есть в композиторских «закромах» для ближайшего будущего?
А.Ж.: Вообще-то, я рекордсмен книги рекордов Гиннеса по количеству написанных мюзиклов. У меня их больше, чем у Уэббера, Леонарда Бернстайна или Фредерика Лоу. Хотя я считаю, что больше, не значит лучше, но, тем не менее, это так. Сейчас их идёт меньше, чем раньше – не очень удачное время для жанра. Но их ставят не только в Москве, но и в других городах - в Минске, Новосибирске, Перми.  Есть новый цикл на стихи Цветаевой. О чём-то пока ещё не хочу говорить, потому что рано.

M. T.: Как дела у «американского кинокомпозитора» Лео Журбина или точнее Лёвы? Сотрудничество с Фрэнсисом Копполой продолжается? Что с его международным этно-джазовым проектом?

А.Ж.: У Лёвы всё в порядке, он много работает, растит наших внуков. Надеюсь, скоро увижу его, вот тогда и поделюсь новостями.

М.Т.:  Не оказалось на концерте и Вашей супруги - Ирины Гинзбург-Журбиной, о которой было сегодня сказано немало тёплых слов и которая всегда в Вашей группе поддержки.
А. Ж.:
Ирина сейчас в Америке – улетела к Лёве и внукам. На следующем концерте, надеюсь, она будет. Но здесь прозвучали песни на её тексты, поэтому можно сказать, что она почти присутствовала.

МТ: О сегодняшних молодых артистах. Существует немало конкурсов, которые призваны находить молодые таланты, и это вроде происходит. Но для любого артиста очень важен оригинальный репертуар. В одном из интервью Вы говорили, что ждёте, когда к Вам придут молодые исполнители, лауреаты всяких конкурсов и спросят: «У Вас есть что-нибудь для меня?». Приходят, спрашивают? И есть, что предложить?
А.Ж.:
Я всегда очень много работал и продолжаю это делать. Даже если нет конкретного произведения, пишу, например, фуги многоголосные. Но для композитора очень важно, чтобы исполнитель смог, как можно точнее  передать замысел автора, привнеся при этом, свои индивидуальные интонации. Вот сегодня выступили две молодые певицы, они исполнили не новые, а уже известные произведения (что вполне естественно для молодых), но я готов показать им и другим свои новые работы. Мне нравится работать с молодыми - они заряжают энергией, энтузиазмом. И не так уж мало артистов, которые стали известны с моими произведениями. Но «гениальность» автора и талант исполнителя далеко не всегда приводят к популярности. Для успеха немало звёзд должно сложиться.

М.Т.: Тогда ждём новых произведений Александра Журбина в исполнении молодых артистов, которые могут сделать их «звёздами».
А.Ж.:
Спасибо, я тоже этого жду.

Одной их приглашённых артисток оказалась молодая оперная певица Зоя Петрова – студентка Московского государственного института музыки, которая также поделилась своими впечатлениями от концерта.

Media Times: На неожиданном летнем концерте Александра Журбина в музее "Арт Деко", ещё более неожиданно было увидеть среди выступающих артистов молодую оперную певицу. Как Вы оказались на этой сцене?
Zoya:
Музыка А.Б. Журбина мне нравилась с самого детства. Когда я услышала альбом «Два портрета»,  я сразу поняла насколько глубока и сильна эта музыка. Я вдохновенно и быстро выучила весь альбом. Александр Борисович услышал мое исполнение и похвалил, добавив, что это цикл труден, и для его исполнения требуется музыкальная грамотность, понимание поэзии, профессиональное владение голосом. В декабре 2015 года у меня был сольный концерт в музее "Арт Деко". Я очень люблю  выступать на этой сцене среди сказочных картин, витражей, скульптур.

M.T: И как Вам работалось с «маэстро»?
Zoya:
Пришлось выступать практически с «листа». Мы репетировали всего один раз. С маэстро работалось  легко, он очень добрый, открытый человек, как и его музыка.  После концерта ко мне подошла женщина и сказала, что от моего  исполнения у нее то катились слезы по лицу, то сама собой возникала улыбка.  Для меня эти слова очень важны, и я счастлива исполнять такую прекрасную музыку, которая  нужна слушателю.

M.T.:  Наверное, есть ожидания по поводу дальнейшего взаимодействия  с Журбиным?
Zoya:
Мне бы очень хотелось и дальше работать с Александром Борисовичем. Хочется спеть арию Эвридики и возможно новые произведения композитора. Для меня это уникальная возможность  исполнять гениальную музыку и глубже понять русскую поэзию.

M.T.: Вот исполнения этих самых желаний и совпадений желаем побольше. Надеемся, ещё не раз увидеть Вас на одной сцене с «великими» нашими, и не только музыкантами.
Zoya:
Большое спасибо!