Короче шедевр |
![]() |
![]() |
![]() |
23.07.2017 13:38 |
В марте этого года состоялся 2-й фестиваль, в конкурсной программе которого были представлены фильмы, снятые в жанре «found footage» («найденная киноплёнка»). В жюри входили: режиссер Владимир Котт, литературный критик Алена Семёнова, ген. директор компании «Центральный Телеграф» Александр Снытко и режиссер Михаил Довженко. Главный приз был отдан картине «Lovestory» Александры Селезневой. Вторая премия у режиссёра Павла Игнатьева за фильм «Маленький фильм о страсти». Третий приз достался Натальи Гуркиной «Признание». Эта картина также завоевала две награды на фестивале «Mobile Motion Film Festival» в Цюрихе - гран-при от жюри и лучший игровой фильм.
- В нынешний век скоростей, когда люди живут в спешке и с ощущением острой нехватки времени, короткометражное кино с такой же силой, как и полнометражное кино, в сжатой форме может воздействовать на зрителей и помогать им находить ответы на жизненно важные вопросы. Фестиваль «МИКРОФЕСТ» проводится дважды в год, весной и осенью. Он ориентирован как на уже состоявшихся профессионалов киноиндустрии, так и на тех, кто только пробует свои силы в кино. Одна из главных задач фестиваля объеденитьт с помощью языка киноматографа молодых кинематографистов со старшим поколением мастеров. Фестиваль проходит на площадках, альтернативных классическому кинотеатру. Предстоящий фестиваль пройдёт в течении одного вечера и ночи 23 сентября этого года на новой площадке - Лаборатория индустриальной драмы «Театр Труда», находящейся по адресу ул. Петровка 17. В конкурсной программе могут принять участие картины определённой жанровой направленности, хронометраж которых не превышает 10 минут. На этот раз в конкурсной программе будут представлены фильмы, снятые в жанре «Комедия». Фильмы-призеры, автоматически попадут в программу «Лучшие фильмы Кинофестиваля «МИКРОФЕСТ», которая будет показана в рамках Санкт-Петербургского Международного кинофестиваля «ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ» в июне 2018 года. У «Микрофеста» также есть своя оригинальная музыкальная программа. На предыдущих фестивалях выступали трио «ТроеПоВетру», дуэт хангистов Антона Самохина и Георгия Гаюна, русская певица из Великобритании Alseyda, певица Юлия Булавко, группы «SHOO», «Acrofobia», DJYanish. Прием заявок на участие в программе фестиваля продолжится до 08 сентября.
- Прием заявок на участие в программе фестиваля можно отправлять на почту
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
. После предварительного отбора будет сформирована программа кинофестиваля, которую начнут просматривать и судить члены жюри. Его состав сейчас обсуждается с потенциальными кандидатами. Награждение будет проходит 23 сентября на площадке «Театр труда». Авторы фильмов получат кроме общего приза – попадания в программу санкт-петербургского «Фестиваля фестивалей» Александра Мамонтова ещё и призы, большая часть которых связана с процессом кинопроизводства, от партнёров. Лауреаты всегда чрезвычайно рады таким наградам.
Появление любого нового фестиваля (первые два прошли почему-то мимо меня) – важный и неотъемлемый процесс сегодняшней киноиндустрии. Особенно для молодых кинематографистов. И короткий метр позволяет заявить о себе в рамках вполне доступного бюджета. Сегодня технологии позволяют делать работы с помощью обычных бытовых устройств. Например, меня приятно удивила своим уровнем, показанная на пресс-конференции работа, одного из лауреатов прошлого фестиваля. Что касается формата, то вспоминаются слова большого шутника, великого Александра Митты, который однажды объяснял своим студентам: «Войну и мир» в полном метре и дурак снимет, а вот в коротком – только гений». Как известно, в каждой шутке, только доля шутки. Другой режиссёр - Владимир Грамматиков, недавно высказался о скором тотальном наступлении короткого метра в связи с распространением Интернета. Меня же лично весьма привлекает перспектива увидеть большее количество «шедевров» в один вечер, поэтому для меня новый фестиваль пока только любопытен, ну а в сентябре возможно станет и желанным событием. |
Обновлено 23.09.2017 15:12 |