
В Гостиным Дворе завершила свою работу III Всероссийская выставка-ярмарка народных мастеров, художников и дизайнеров «РусАртСтиль» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и Традиции», Межрегиональной общественной организации «Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства».
В выставки приняли участие более 400 предприятий, объединений, творческих союзов, а также мастеров, ремесленников и дизайнеров из 40 регионов России. Коллективные стенды на выставке «РусАртСтиль» представили предприятия и мастера из республик Карелия, Бурятия, Саха (Якутия); Калужской, Саратовской областей и других регионов России.
В рамках деловых мероприятий выставки прошли 10 семинаров и презентаций, в частности практический тренинг «Как наладить торговлю изделиями народных художественных промыслов и ремёсел на ведущих российских и зарубежных маркетплейсах».
Посетители смогли увидеть древние берестяные иконы из Великого Новгорода, художественные произведения из бивня мамонта, боярские костюмы XXI века, изящные женские портреты в стиле «модерн» начала ХХ века в технике флорентийской мозаики и необычные кованые изделия, а также стеклянные живописные полотна. Новое воплощение знаменитой палехской росписи представлено не только в традиционных шкатулках, но и в масштабных элементах интерьера и декора, таких как комод, витраж, живописное полотно. Ростовская финифть, гжель и ярославская майолика продемонстрировали разнообразие творческих подходов и богатые возможности, которые открывает талантливое сочетание традиционных техник и современного понимания арт-процесса и новых тенденций в искусстве.
Мастера из Карелии представили изделия из костяного фарфора по мотивам карельской вышивки, национальные куклы, выполненными в форме карельских ягод, уникальными изделия из карельской березы. В соих работах авторы использовали смешанные техники и материалы, например, в одной картине художественные элементы из дерева и керамики. Мастера по художественной обработке стекла в специализированном проекте «Про стекло» подарили множество идей необычных авторских подарков, многие из которых нашли в этой экспозиции удивительно креативное воплощение.
Известный российский художник Владимир Пронин, являющийся ярким представителем нового русского авангарда и основателем «орнаментального неосимволизма», познакомил с экспозицией «Новые краски России».
Современную моду и авторское переосмысление традиций народного костюма представили известные российские модельеры: Валентина Мельникова (показ сопровождался выступлением заслуженный артистки Республики Дагестан Натальи Манулик), Надежда Шибина (проект «Magic Fashion Show» с участием звезд эстрады, Сергей Глебушкин с показом традиционного русского костюма (при участии Московского народного хора).
Впервые, в рамках выставки прошел праздник моды, дизайна и ремесел единства многонациональной культуры народов Евразийского пространства - «Этноподиум» от Евразийской Ассоциации этнодизайнеров и Ассоциации модельеров России. Более 30 показов представили дизайнеры из республик Саха (Якутия), Татарстана, Алтая, Крыма, Башкортостана, Югры, Калмыкии, Брянской и Иркутской областей, Москвы, а также дизайнеры стран СНГ: Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Гостей выставки ожидал и специальный показ «Грани мира» от Продюсерского центра «Грани», организаторов Детской недели моды KIDS FASHION WEEK. Дети-модели представили богатую палитру национальных костюмов различных регионов России. Среди участников: Чебоксары (Чувашия), Татарстан, Нальчик (Кабардино-Балкария), Волгоград, Минеральные Воды.
В рамках художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» гости увидели более 30 арт-проектов, среди которых фотовыставка Русского географического общества «Самая красивая страна», а также фотопроект одного из лучших профессиональных фотографов России Андрея Бронникова, посвященный строительству Главного Храма Вооруженных сил в парке «Патриот». Здесь же можно было наблюдать и созданные знаменитыми художниками работы, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне – об этом рассказывала выставка «Штрихи Победы в лицах».
Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства совместно с Торжокскими золотошвейными мастерскими представили проект «Кокошник – национальный символ России», посвященный 300-летию Российской империи, который включал в себя также копию иконы 1891 года «Александр Невский и Мария Магдалина», хранящейся в «Эрмитаже», а также копию Звезды ордена «Святого Александра Невского» золотошвейного шитья к 800-летию Александра Невского.
Выставку посетили свыше 23 000 москвичей и гостей столицы.
ИА «Media Times» по материалам пресс-слубы проекта.
|