Media Times Кино Театр Кино в октябре
Кино в октябре



Опять октябрь, самый что ни на есть осенний месяц. Однажды для великого поэта эта пора, «очей очарованье», вылилась в поразительно творчески продуктивную Болдинскую осень. За что мы ей благодарны по сей день. Осень благоволит и нашим кинематографистам, для них октябрь, всегда плотно укомплектованный фестивалями, не менее насыщенный и благодатный период - сбор творческого урожая, кинематографических наград.




Только завершились значимые российские слеты тяжеловесов отечественной киноиндустрии («Кинотавр», «Киношок»), представившие палитру нового российского игрового кино. Следом готовятся показать новые работы документалисты. Место неизменно – Екатеринбург. Здесь с 1988 года проводится Открытый фестиваль документального кино «Россия», любимое и долгожданное событие в регионе.

Не пройдет и недели, как очередной 32 ежегодный кинофорум возглавит киноафишу уральской столицы, а также еще 9 местных городов, среди которых Нижний Тагил, Невьянск, Новоуральск и другие. Прошлый год прибавил забот организаторам: из-за пандемии традиционные показы в кинозалах оказались многим недоступны. Но трудности в определенной степени сыграли на руку фестивалю, вынуждая искать компромиссные пути. Так, было решено подключить онлайн-трансляцию конкурсных фильмов. Опыт получился весьма удачным. Так что прямой доступ жителей разных городов к лучшим фестивальным фильмам, причем, в режиме реального времени, будет обеспечен и в этом году. Очевидный плюс: заметно вырастет аудитория фестиваля.

Любите ли вы документальное кино так, как любят его создатели, участники и зрители екатеринбургского фестиваля… А они на уральской земле и в самом деле особые, отзывчивые и чуткие. Программа нынешнего фестиваля обещает им много впечатлений, показов, творческих встреч с авторами конкурсных картин: Еленой Дубковой, Андреем Истратовым, рядом других мастеров их Москвы и Санкт- Петербурга, Донецка, Краснодара, Иркутска. Свои работы представят режиссеры из постсоветского пространства: Бишкека, Минска, Ташкента, Тбилиси.

Фильмов будет много, фильмы будут разные. На каком-то этапе фестиваль расширил программу, добавив к документальному конкурсу, конкурс телевизионных документальных фильмов. Это оказалось очень своевременным и дальновидным решением, обогатившем представление о возможностях неигрового кино. В этом году в каждой из номинаций представлено по 31 картине, которые были выбраны из более трех сотен поданных на отбор заявок.

Авторы работ фокусировались на самых разных персоналиях и темах: спортивные достижения излюбленного в нашей стране фигурного катания, портретные зарисовки больших художников, певцов, композиторов, писателей, чьи имена не теряются во времени (Константин Коровин и Николай Рерих, Федор Шаляпин, Георгий Свиридов, Павел Бажов, красочные путешествия по уникальным природным достопримечательностям на Урале, в Башкирии, Арктике, ежедневные вопросы выживания, решаемые и трагические, обусловленные периодом пандемии.

Любая из конкурсных картин, какой бы темы она не касалась, в той или иной степени посвящена личности человека, его внутреннему миру, раскрывая основы жизненной позиции, убеждений, взглядов того или иного героя. Создавая в итоге обобщенный образ нашего современника.

Стоит отметить участие в основном конкурсе документального фильма известнейшего режиссера, признанного мастера мирового кинематографа Андрея Кончаловского «Человек неунывающий». Название говорит само за себя. Картина состоит из нескольких новелл, герои которых не имеют прямого отношения друг к другу, не связаны личными интересами, местом проживания, уровнем образования или профессией. Только замыслом режиссера. Кончаловский сумел найти и показать зрителю общие черты, объединяющие их. Они - люди неунывающие, твердо стоящие на земле, чувствующие ее и свою силу. Они умеют ладить с собой и любить жизнь, даже когда она ставит подножку.

Елена Степанчикова, наш специальный корреспондент.

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.