Media Times Бизнес «Продэкспо-2022»: здоровая еда, уникальные сыры и вина
«Продэкспо-2022»: здоровая еда, уникальные сыры и вина
10.02.2022 06:53




В очередной день на выставке «Продэкспо-2022», проходящей в ЦВК «Экспоцентр» состоялась конференция «Еда будущего: специализированная и обогащенная пищевая продукция – вектор на здоровьесбережение». Её организовали ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и АО «Экспоцентр» в рамках Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография».


Выступившая на конференции Маргарита Коростелева, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала о спортивном питании как об «авангарде пищи будущего». По ее словам, оптимизация питания особенно значима для спортивных достижений, поскольку это требует высочайших физических, нервно-психических нагрузок, что отражается на состоянии здоровья спортсменов и на их профессиональной результативности. Поэтому сбалансированное, функциональное питание создает предпосылки для повышения максимальной активности, выносливости, устойчивости организма к стрессу.

Инна Тармаева, ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
- Все мы понимаем значение здорового образа жизни. Если мы посмотрим на структуру ЗОЖ, то практически 50% приходится на фактор здорового питания. Если мы его нарушаем, то это приводит к тем или иным заболеваниям. В структуре смертности и заболеваемости на первом месте – сердечно-сосудистые заболевания. Правильным питанием можно предотвратить ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагру, онкологические заболевания», – сказала посвятившая свое выступление Консорциуму как наиболее эффективному механизму внедрения инновационных технологий в пищевую промышленность. Фактор питания, на всех этапах онтогенеза. Основными нарушениями в структуре питания являются недостаток носителей важных аминокислот: яиц, молочных продуктов, рыбопродуктов, овощей и фруктов. Ежедневно надо употреблять 400 г этих незаменимых продуктов. Важным фактором формирования здоровья и повышения качества жизни является включение в рацион специализированной обогащенной и функциональной пищевой продукции, витаминно-минеральных комплексов и других биологически активных добавок.

Одной из профилактических мер снижения риска развития заболеваний является уменьшение потребления жиров. Использованию олеогелей, как жировой основе пищевых продуктов будущего посвятил свое выступление Варжан Саркисян, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Темой доклада президента Союза производителей пищевых ингредиентов, директора НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова» Татьяны Савенковой стали тренды в сфере пищевых ингредиентов, а также интеграция технологий и практика инноваций в модификации внутреннего профиля продуктов питания. По мнению эксперта, ключевыми тенденциями в области пищевой продукции являются: специализированное и персонализированное питание; применение пищевых волокон и природных ингредиентов; продукты для красоты, здоровья и хорошего самочувствия; питание на растительной основе и альтернативные источники пищи; безопасность и экологичность пищевых продуктов.

В выставке «Продэкспо-2022» приняли участие лауреаты специального проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Пять предприятий получили возможность бесплатно представить свою продукцию на выставке. Это сыроварня «Уездный дар» из Владимирской области, сыроварня «Альдини» и ферма Цветковых из Московской области, фирма Crafty House из Смоленской области и «Хлебокомбинат «Георгиевский» из Ставропольского края.

Организаторы «Продэкспо-2022» отмечают рост участия в выставке предприятий малого и среднего бизнеса. По словам генерального директора «Экспоцентра» Алексея Вялкина, среди российских компаний, принимавших участие в прошлом году в выставках «Экспоцентра», около 84% – малые и средние предприятия. Значительная доля из них – семейный бизнес.

Компания ASPI Winery вышла на российский рынок в 2013 году, представив, на «Продэкспо» первую линейку премиальных вин под маркой «Савалан». Первые виноградники были высажены в 2006 году в Габалинском районе Азербайджана. Название связано с одноименными  горой, селом и долиной. Терруар долины оказался практически идентичным итальянским винодельням юга Италии. Поэтому компанией был приглашен итальянский специалист – профессор Эудженио Сартори. И курс был сделан на перенос итальянских традиций виноделия на земли азербайджанских предгорных склонов.

О новинках этого года рассказали сомелье компании Гафур Джалилов и Рашад Рагимли.

Рахад Рагимли: Хочу представить две новые марки премиального вина – Это «Canyon» и «Nobel». Вино «Nobel» можно отнести к стилю Бордо, основу марки составляют сорта Cabernet Franc, Cabernet Savinion, Alicante Bouschet. Вино урожая 2016 года, 16 месяцев выдержки в дубовых бачках. Название мы получили с разрешения дома-музея братьев Нобель в Баку. Как известно, они создали промышленную добычу и перереработку нефти в Азербайджане. Поэтому название и логотип Дома на этикетке этого красного вина весьма символичны.  Первую презентацию этого вина мы сделали 26 февраля, как раз в Доме-музее. Это лимитированная коллекция – всего 7-8 тыс. бутылок. Вино уже получило высокие награды на международных винных конкурсах.

Вторая марка – вино «Canyon», сделанное из сортов Cabernet Franc, Merlot и Petit Verdot. Название вина связано с местоположением наших виноградников. Каньон в долине Савалан с двух сторон омывается реками, которые и создают уникальную влажность в этой местности такую же уникальную розу ветров с гор. Вино получилось в Тасканском стиле с высокой таниностью и хорошим потенциалом хранения около 10-12 лет.

Гафур Джалилов: Расскажу о наших новых дистиллятах. Они сделаны из кизила, фруктов, из тутовника и есть напиток на основе арбуза. Мы используем только свежие фрукты и ягоды. Например, в основе одного из напитков - дикий кизил. Этот кустарник можно встретить в горах на высоте 1600 метров. Он растет на суглинках, и даже на камнях, нередко в трещинах скал.  Поэтому собирать его совсем не просто. Но зато он даёт неповторимую ароматику и вкус. Для брожения мы используем только мякоть ягоды без добавления сахаров. Полученные спирты мы замораживаем, удаляя остатки сивушных масел. Это касается всех сортов водок и дистиллятов. Вот так и получаем уникальный и правильный продукт, который высока оценили здесь и  посетители, и специалисты.


Media Times: Когда новинки окажутся на полках российских магазинов?

Гафур Джамалов: Совсем недавно у нас появился новый импортёр и дистрибьютор, мы уже сделали первую отгрузку. И надеемся, что очень скоро наши новые продукты дойдут Москвы и российских регионов.

Выставка «Продэкспо- 2022» продлиться до 11 февравля.

Валерий Караваев по материалам пресс-службы ЦВК «Экспоцентр».

Фото ЦВК "Экспоцентр" и Павла Кашаева.

 

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.